Es gibt ungesättigte und gesättigte Fettsäuren (FS). Ungesättigte FS haben mindestens eine Doppelbindung zwischen den C-Atomen. Gesättigte FS haben keine Doppelbindung zwischen den C-Atomen. Mehrfach ungesättigte FS wie Omega-3-FS und Omega-6-FS (enthalten in pflanzlichen Ölen, wie Rapsöl, Olivenöl, Walnussöl, Sojaöl... oder in Fischölen ...) üben eine gesundheitsfördernde Wirkung auf den Organismus aus. Wirken z.B. Ablagerungen in den Blutgefäßen entgegen und schützen die Herzkranzgefäße. Omega-3-FS und Omega-6-FS sind essentielle mehrfach ungesättigte FS. Sie müssen mit der Nahrung zugeführt werden, da der Körper diese nicht selbst herstellen kann. Wichtiger Vertreter der Omega-6-FS ist die Linolsäure. Wichtige Vertreter der Omega-3-FS sind die alpha-Linolensäure (ALA), Eicosapentaensäure (EPA) und Decosahexaensäure (DHA). EPA und DHA sind Bestandteile der Zellmembranen. EPA und DHA bewirken eine Senkung des Blutfettspiegels, Schutz der Herzkranzgefäße, Entzündungshemmung (anitinflammatorisch), beugen Herzrhytmusstörungen vor (antiarrhytmisch).