Laktose-Intoleranz - weit verbreitete Milchzuckerunverträglichkeit
Warum ist die Milch weiß?
Antwort:
Die wichtigen Milchbestandteile (Proteine und Milchfett) sind in der Milch als kleine Kügelchen von 0,1 bis 15 Mikrometer verteilt (Emulsion). Diese Kügelchen zerstreuen das Licht in alle Richtungen, so dass sich die einzelnen Farbanteile zu weißem Licht addieren.
Laktasemangel kann verschiedene Ursachen haben:
- Angeborener Laktasemangel (absolute Laktoseintoleranz): Aufgrund eines defekten Genes ist die Laktasebildung stark eingeschränkt, oder es kann überhaupt kein Enzym gebildet werden (so genannte Alaktasie).
- Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes (MDT) können die laktaseproduzierenden Zellen so schädigen, dass vorübergehend die Laktaseproduktion beeinträchtigt ist; in seltenen Fällen kommt es zu einer lebenslangen Laktoseintoleranz.
- Physiologischer (natürlicher) Laktasemangel: Bei allen Säuglingen wird dieses Enzym normalerweise in ausreichender Menge produziert. Nach der Entwöhnung verringert sich die erzeugte Laktasemenge jedoch je nach Weltregion unterschiedlich.
- Sekundäre, erworbene Laktoseintoleranz
- bakterielle oder virale Magenentzündung (Gastritis)
- Chronische Darmerkrankungen (Colitis ulcerosa, Morbus Crohn)
- Sprue/Zöliakie
- intestinale Lymphome
- teilweise oder totale Magenentfernung (Gastrektomie)
- Kurzdarmsyndrom
- Blindsacksyndrom/große Duodenalaussackung (Divertikel)
- Strahlentherapie/Chemotherapie
- Mangelernährung o. Fehlernährung
- chronischer Alkoholmissbrauch
- Drogenmissbrauch
Symtome
Die Lösung:
Milchzuckerfreie Ernährung. Milchzuckerfreie Produkte gibt es zunehmend und in großer Auswahl, in den meisten Drogeriemärkten. Es gibt aber auch die Möglichkeit das Enzym Laktase als Kapseln zuzuführen, um in geringeren Mengen Milch und Milchprodukte genießen zu können.
Weitere Informationen
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